Апрель 2018

 

Отчет о деятельности музейно-выставочного комплекса
за апрель 2018 года

 

День Всемирный птиц

      1 апреля – не только День смеха, но и праздник наших пернатых друзей – Международный день птиц. Приурочен он к началу возвращения птиц с мест зимовок. Цель праздника – сохранение видового разнообразия и численности птиц. В этот день мы встречаем весну, радуемся прилету птиц и напоминаем о том, как защитить и помочь нашим пернатым друзьям. В СССР День птиц официально праздновался с 1926 года (с перерывами), а в России возродился в 1994 году.

      В 2018 году Союзом охраны птиц России птицей года выбрана скопа — хищная птица. Птица крупная, размах крыльев достигает 1,5-1,7 метров. Питается только живой рыбой, может выхватить рыбу с  метровой глубины. Скопа занесена в Красные книги Кировской и Нижегородской областей, Марий Эл, Татарстана и Чувашии.

      В декаду Дня птиц 5 апреля Сернурский музейно-выставочный комплекс посетили учащиеся 2 «б» класса Сернурской средней школы №1. Сотрудники музея подготовили для ребят познавательную программу. Чапурина Инна Ивановна рассказала им об истории возникновения праздника, о символе Дня птиц 2018 года – скопе. Также ребята с интересом смотрели видеофильм о пернатых друзьях – обитателей нашей республики, по голосам птиц узнавали, какому «маэстро» он принадлежит, разгадывали загадки, вспоминали пословицы. Далее наших гостей ждал мастер-класс. Они вместе с сотрудниками музея с Инной Чапуриной и Антониной Шабалиной из лоскутков ткани мастерили птички-мартинички. А смастерив, сочиняли четверостишья или небольшие рассказы. В конце мероприятия все вместе сфотографировались со своими «мартиничками».

1   2


«Скворец»

 

    1 апреля – в Международный день птиц - в Сернурском музейно-выставочном комплексе открыта выставка одного экспоната «Скворец – вестник весны».

    Чучело скворца выставлено из естественнонаучной коллекции музея. Автором данной работы является наш земляк, уроженец деревни Кожласола Марисолинской администрации, член Русского географического общества Российской академии наук, таксидермист Николай Васильевич Иванов.

    Скворцы – перелетные птицы. На зиму от нас они улетают в теплые края. Оперение скворцов черного цвета с красивым переливом. Имеют длинный, слегка изогнутый острый клюв. Самцы незначительно отличаются от самок. Если у самцов в основании клюва оперение синеватого оттенка, то у самок в том же месте наблюдаются красноватые крапинки.

    Скворец – птица говорливая, любит подражать всем звукам, которые она слышит. Если, притаившись, наблюдать за ними, то можно услышать и скрип колеса, и лай собаки и кудахтанье кур, и даже человеческие слова. Скворцы гнезда строят в дуплах деревьев, приготовленных людьми в скворечниках. Питаются червями, плодами фруктовых деревьев, семенами.

    Школьники, приходившие в музей на мероприятие, посвященное Дню птиц,  с интересом рассматривали данный экспонат, задавали вопросы об авторе чучела, делились своими впечатлениями о скворцах.

3


День здоровья

6 апреля русская печка в этнокафе Сернурского районного музея пылала ярким огнем и «дышала» горячим жаром, распространяя по всей избе вкусный хлебный аромат свежих эгерче (коржик из манной крупы), пирогов и перемеч (картофельных ватрушек).

Хозяйка горницы Антонина Шабалина перед Пасхой делилась с работниками культуры секретами мастерства по выпечке марийских национальных блюд. Мастерица поделилась с рецептом замешивания теста. Рассказывала о том, сколько продуктов и какие ингредиенты необходимо положить, чтобы эгерче (манные коржики) в печке испеклись пышными и не растрескались, ровно разрумянились, но не сгорели; можно ли открывать и как часто заслонку печи во время выпекания хлеба.

Выпечка у молодых хозяюшек под присмотром и по совету Антонины Шабалиной получилась румяненькой, мягкой, вкусной и аппетитной.

4

 

 

История космонавтики

 

С 10 апреля в выставочном зале Сернурского районного музея открыта выставка «История космонавтики». В витринах из фонда музея представлены коллекций значков, марок, открыток, выпущенных к юбилейным датам освоения космоса, фотографии российских космонавтов, книги, рассказывающие об истории развития советской космонавтики, знакомящие биографией космонавтов.

 

В день празднования Дня космонавтики – 12 апреля – выставка музея пополнилась новыми фотографиями. Житель пос. Сернур Игорь Иванов, проходивший срочную службу в ракетных войсках в космодроме Байконур, подарил несколько фотографий ракетно-космической транспортной системы многоразового использования «Энергия-Буран», который был создан в конце 1980-х гг., но по разным историческим обстоятельствам побывал в космосе всего лишь один раз. Выставка продлится до 25 апреля 2018 года.

5    6


Дорога к звездам

12 апреля в день космонавтики гостями музейно-выставочного комплекса стали учащиеся Марисолинской средней школы им. Йывана Кырли. Сотрудники музея подготовили для школьников небольшую программу. Она включала познавательную экскурсию по выставке «История космонавтики». Сотрудник музея Наталья Яндулова через фильм-презентацию рассказала об истории возникновения и становления космонавтики в нашей стране. Ознакомила ребят с биографиями первого  космонавта Юрия Гагарина, женщин-космонавтов Валентины Терешковой, Светланы Савицкой, космонавтов, уроженцев Кировской области Виктора Савиных и Чувашской республики Андриана Николаева. В завершении мероприятия сотрудник музея И.И. Чапурина обучила школьников изготовлению самолетов в технике оригами.

7


Служил на Байконуре

12 апреля в музейно-выставочном комплексе была организована встреча с бывшим военнослужащим космических войск Ивановым Игорем Эриковичем. Игорь Эрикович–выпускник Сернурской средней школы. В школе он хорошо учился и принимал активное участие в общественной жизни. После школы Игорь поступил в Казанский авиационный институт. В 1990 году его призвали в армию и направили на космодром Байконур.  Космодром представлял засекреченный космический городок Байконур. Военнослужащие срочной службы имели определенное место нахождения и выполняли свои задачи. Хотя, конечно, им было интересно все, что происходило вокруг. Игорь Эрикович рассказал школьникам о том, как он принимал участие в подготовке к запуску космического корабля «Буран», о «судьбе» ракетно-космической системы «Буран» после распада Советского Союза. Ребята слушали с большим интересом рассказ гостя и задали ему вопросы.

После таких впечатляющих моментов учащимся было предложено самим стать «конструкторами» по созданию «летающих аппаратов», пусть пока бумажных ракет, но все же изготовленных своими руками. У более сообразительных и ловких они «полетали» по выставочному залу музея, зажигая радостные искры в глазах ребят.

Оживленный мастер-класс по изготовлению бумажных самолетов и ракет в технике оригами под руководством сотрудника музея Инны Чапуриной понравился всем.

8   9

 

Сернур в судьбе поэта Н.А. Заболоцкого

7 мая 2018 года известному русскому поэту и переводчику с мировым именем Николаю Алексеевичу Заболоцкому исполнится 115 лет. Как известно, детские годы Н.А. Заболоцкого тесно связаны с Сернуром. Ко дню рождения великого поэта сотрудниками районного музея подготовлена и проводится музейно-образовательная программа для учащихся школ района.

17 апреля первыми посетителями данной программы стали учащиеся 3 «а» класса Сернурской школы №1 им. А.М. Яналова. Ребята вместе с сотрудником музея Татьяной Михайловной Гусевой через фильм-презентацию «прошлись» по улицам старинного Сернурау, где проживала семья Заболоцких; по пригоркам ручейка и «ромашковому государству», где любил играть с местной детворой маленький Коля, неизгладимые впечатления которых в дальнейшем он отразил в своих стихотворениях. Также узнали жизненную и творческую биографию поэта.  Затаив дыхание слушали стихотворения поэта о сернурской природе, романсы «В этой роще березовой» и «Очарована, околдована» на стихи Н. Заболоцкого.

Вторая часть образовательной программы «Коля Заболоцкий – ученик Сернурской земской школы» прошла в зале музея, посвященном поэту Николаю Заболоцкому. Ведь сто лет тому назад, когда здание нынешнего музея было земской школой, здесь учился будущий поэт и писатель с мировым именем.

Ученики побывали на интерактивном уроке, проводимом сотрудником музея Инной Ивановной Чапуриной. Вместе с ней «изучили» старославянский алфавит, писали чернильными ручками  буквенный диктант. А когда речь зашла о наказании «шалунишек» урока путем смирной стойки коленями на горохе, поднялся «лес рук» - всем хотелось быть наказанным хотя бы на 3 минуты.

С музейно-образовательной программы учащиеся ушли оживленными, новыми впечатлениями об одном старинном уроке в Сернурской земской школе.

10   11


Святые места земли Сернурской

18 и 19 апреля сотрудники Сернурского музейно-выставочного комплексе им. А. Конакова провели мероприятие, посвященное 1030-летию Крещения Руси. На тематическом часе «Святые места земли Сернурской» побывали учащиеся 3 и 6 классов Сернурской средней школы № 1. В начале мероприятия ученикам была представлена выставка книг, фотографии, газетных материалов, копии документов, рассказывающих об истории восстановления церквей в нашем районе, церковных благочинных. Затем сотрудник музея Инна Чапурина рассказала об истории Крещения Руси, был продемонстрирован фильм.

В настоящее время на территории Сернурского района находятся действующие храмы – церковь Воздвижения Креста Господня (1816 года постройки) в селе Кукнур, церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1888 г.) в селе Марисола и церковь Архангела Михаила (строительство началось в 2003 году) в пос. Сернур. С историей строительства данных храмов, об их судьбах в советское время и о возрождении в наше время ознакомила учащихся сотрудник музея Татьяна Гусева. Ребята с интересом смотрели презентационный фильм об этих храмах, задавали вопросы, связанные не только с православной религией, но и языческой верой.

 12   13
14


Герой Советского Союза из деревни Лапка Памаш

20 апреля в музейно-выставочном комплексе сотрудниками был проведен тематический час «Герой Советского Союза из деревни Лапка-Памаш».

Мероприятие было посвящено Яналову Андрею Михайловичу – уроженцу деревни Лапка Памаш Сернурского района. Его имя носят Сернурская средняя школа №1 и одна из улиц. На здании музея, в котором до Великой Отечественной войны размещалась семилетняя школа и учился Андрей Михайлович, установлена мемориальная доска. А.М. Яналов погиб геройски при освобождении города Кенигсберг.

В ходе мероприятия сотрудники музея рассказали обучающимся 2 «Б» класса Сернурской средней школы №1 о жизни и подвиге Андрея Михайловича, представили компьютерную презентацию.

 15


Итоги деятельности религиозной общины «Мари кумалтыш»

23 апреля в музее состоялся семинар марийской религиозной общины «Мари кумалтыш» «Итоги деятельности религиозной общины «Мари кумалтыш» за 2017 год». На семинаре были подведены итоги деятельности общины за 2017 год и утвержден план работы на 2018 год. На семинаре присутствовали представители общины из сельских поселений и городского поселения Сернур, марийские активисты.

Перед собравшимися выступили руководитель общины Мамаев Вячеслав Михайлович и секретарь Ямбаршев Валерий Сергеевич, а также свое мнение о работе общины высказали члены общины..

 16

 

   Земля – наш дом

14 апреля в Сернурском музейно-выставочном комплексе было организовано мероприятие, посвященное Международному дню Земли.

Международный день Земли - это международный праздник, целью которого является формирование в обществе бережного отношение к нашей планете.

В начале мероприятия Т.М. Гусева рассказала школьникам об истории праздника. Символом праздника является зеленая греческая буква Θ (тета) на белом фоне. Существует флаг Дня Земли – фотография планеты из космоса на темно-синем фоне.

Всемирный День Земли празднуют 21 марта в день весеннего равноденствия. В этот день во многих странах звучит Колокол Мира – символ спокойствия, мирной жизни, вечного братства и солидарности народов.

В России с 2009 года 22 апреля отмечают Международный день Матери-Земли, который подчеркивает зависимость между нашей планетой и человеком.

В ходе мероприятия было уделено внимание экологическим проблемам Сернурского  района.

Мероприятие завершилось показом документального фильма «Охрана природы», который был снят в 1976 году. Несмотря на то, что фильм был снят еще в советские годы, он актуален по сей день.

17

 

Чернобыль-черная быль

24 апреля в Сернурском музейно-выставочном комплексе было организовано мероприятие «Чернобыль – черная быль», посвященное 32-летней годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. В мероприятии приняли участие обучающиеся 5 класса Сернурской средней школы №2.

Тридцать два года назад 26 апреля 1986 года произошла одна из самых страшных ядерных катастроф в истории человечества. Последствия Чернобыльской катастрофы имели масштаб в рамках всей планеты. Спустя более 30 лет они все еще продолжают оказывать влияние на состояние окружающей среды.

Ведущая мероприятия Т.М. Гусева рассказала школьникам об истории этой ядерной катастрофы, продемонстрировала компьютерную презентацию. В ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие 33 человека из Сернурского района. Все они были мобилизованы через Сернурский районный военкомат. Выезжая на место аварии, они не имели информации о масштабе катастрофы и не знали ее последствий.  Теперь многих из них уже нет. В Сернуре установлен Мемориал, посвященный участникам локальных войн и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Возглавляет районное объединение чернобыльцев Шарабуев Анатолий Васильевич, который неоднократно принимал участие в мероприятиях музея, посвященный этому событию.

 

Потомки Чумбылата

26 апреля мари в музейно-выставочном комплексе традиционно отметили один из главных марийских праздников - День национального героя. В этот день гостями музея стали учащиеся Марисолинской средней школы.

 Сотрудник музея Н.И. Яндулова подготовила для обучающихся марисолинской средней школы небольшую программу. Она включала тематический час «Потомки Чумбылата» с показом видеопрезентации, одноименную выставку предметов марийской национальной одежды, книг, выставку одного экспоната «Булава».

18

 

Земля – наш дом

С 12 марта по 30 апреля проводился «Земля – наш дом» в рамках празднования Международного дня Земли. К участию в конкурсе приглашены обучающиеся образовательных учреждений Сернурского района. Цель проведения конкурса - привлечение детей и юношества к участию в мероприятиях, организуемых в рамках празднования Международного дня Земли, формирование у подрастающего поколения бережного, ответственного отношения к природе, выявление и поддержка талантливых детей в области изобразительного искусства, популяризация детского художественного творчества. Победителям конкурса стали следующие:

возрастная категория 7-10 лет

I место -    Мамаев Станислав – МОУ «Сернурская средняя школа №1»

II место –  Овечкина Юлия – МОУ «Сернурская средняя шкрла №1

III место – Ямбаршев Роман – МОУ «Кукнурская средняя школа»

                   Исаев Степан – МОУ «Казанская средняя школа»

возрастная категория 11-14 лет

I место –   Орзаев Кирилл – МОУ «Сернурская средняя школа №1»

II место –  Мамаева Ксения – МОУ «Шудумарская школа»

                   Гусева Карина – МОУ «Марисолинская средняя школа»

III место -  Кораблев Андрей – МОУ «Сернурская средняя школа №2»

                   Токтарова Елена – МОУ «Сернурская средняя школа №2»          

возрастная категория 15-17 лет

 I место – Кужнурова Виктория – МОУ «Сернурская средняя школа №1

II место – Иштрикова Виолетта – МОУ «Мустаевская средняя школа

III место – Егошина Вероника – МОУ «Шудумарская основная школа»

Победители конкурса были награждены грамотами, остальные участники получили сертификаты.

19

 

Есть вопрос? Напишите нам

Copyright © 2014 МБУК "Сернурский музейно-выставочный комплекс им.А.Конакова"

e-mail: sernurmuzey@mail.ru; тел: 8-83633-98230