Декабрь 2018

Отчет о деятельности музейно-выставочного комплекса
за декабрь 2018 года

 

День открытых дверей

   Ежегодно в первую декаду декабря в декаду инвалидов в Сернурском музейно-выставочном комплексе проводятся дни открытых дверей для людей, имеющих ограниченные возможности. В 2018 году дни открытых дверей проводились 3-13 декабря. В это время для данной категории посетителей музея были открыты все экспозиции и выставки.

 1

 

Герои Первой мировой войны

   7 декабря в музейно-выставочном комплексе была открыта выставка «Герои Первой мировой войны», посвященная 100-летию ее окончания. Выставка представляет материалы участников Первой мировой войны – уроженцев Сернурского района – фотографии, документы.

   Наиболее интересными и ценными были материалы Камышева Архипа Степановича – участника Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн. Это фотографии, документы периода Первой мировой войны. Среди них послужной список, удостоверение о награждении Георгиевским крестом 4 степени, аттестат о выдаче провианта, учетная карточка и другие.

   Один из разделов выставки был представлен материалами Софронова Виссариона Петровича. Наиболее интересным экспонатом стала фотография с надписью: «И.Ильинский. Кирсанов». И.Ильинский – имя владельца фотоателье, а Кирсанов – название города в Тамбовской губернии, в котором находилось фотоателье. Выставка наглядно продемонстрировала участие сернурцев в Первой мировой войне.

2

 

Страницы истории марийской письменности

   10 декабря в Сернурском музейно-выставочном комплексе была открыта выставка, посвященная Дню марийской письменности. Выставка прослеживала историю развития марийской письменности от древних способов передачи информации до современной марийской литературы. На ней были представлены старинный музыкальный инструмент - девичья труба, сигнализирующая о готовности девушки выйти замуж, предметы домашней утвари – ковши с древними знаками тамга.

   Один из разделов выставки был представлен марийскими головными уборами шымакш, на которых можно увидеть не только знаки тамга, но и растительные, зооморфные, геометрические узоры, которые также являлись способом передачи информации.

   Следующий раздел выставки посвящался развитию марийской письменности в 1920-1930-е гг. В этом разделе представлены газеты «Йошкар кече», «Ямде лий», журналы «У илыш», «У вий», «Марий Эл», «Пионер йук», «Марий удрамаш», книги и учебники по марийскому языку.

   Раздел современной марийской литературы представлен книгами современных марийских писателей - Зинаиды Ермаковой, Зои Дудиной, Юрия Соловьева, Светланы Григорьевой, Елизаветы Марченковой-Половниковой и других.

   Выставка представила интерес для обучающихся школ, педагогов, работников культуры, а также для всех любителей истории и культуры марийского народа.

3


Боги в марийской вышивке

   15 декабря Сернурский музейно-выставочный комплекс стал площадкой для любителей марийской вышивки. В музее собрались работники культуры, образования, люди, неравнодушные к истории и культуре родного края. Гостями мероприятия стали представители Республиканской общественной организации Республики Марий Эл «Центр марийской вышивки» во главе с его руководителем, известной вышивальщицей Степановой Ираидой Александровной.

   И.А. Степанова представила собравшимся мастеров Центра, ознакомила с его деятельностью,  представила сернурцам свою книгу, которая была издана в прошлом году – «Боги в марийской вышивке». Она рассказала об истории создания книги и познакомила с ее содержанием. Ираида Александровна подробно рассказала о марийских рунах, которые встречаются в марийской вышивке, ознакомила со своей трактовкой древних знаков. В конце мероприятия  участники пообщались, обсудив вопросы, касающиеся марийской вышивки.  

4   5   6

 

Огоньки сверкают

   22 декабря в Сернурском музейно-выставочном комплексе открылась выставка елочных игрушек. Елочные игрушки – один из атрибутов самого любимого в народе праздника - Нового года. Как многие другие предметы елочные игрушки отражают историю.

   На выставке представлены елочные игрушки из фондов музейно-выставочного комплекса. Они были собраны сотрудниками музея в 2000-2010-е годы у старожилов Сернурского района.

   Здесь представлены игрушки 1950-1980-х годов. Разделы выставки имеют свои названия. Например: «Волшебный стеклярус», «Разноцветные сосульки», «Мир растений», «Эти милые зверюшки», «Сказочные персонажи», «Огоньки сверкают, красный, голубой…». Представленные игрушки изготовлены из различных материалов - стекла, пластмассы, картона, папье-маше. К наиболее интересным и оригинальным игрушкам относятся шар с советской символикой в виде серпа и молота, космические ракеты, фигурки космонавтов с надписью «СССР», мальчик в одежде красноармейца и другие.

   Выставка елочных игрушек стала традиционной, и она неизменно находит положительный отклик среди сернурцев, особенно у детей.  

7

 

Новый год в открытках

   В Сернурском музее им. А. Конакова для посетителей открыта выставка «Новый год в открытках». На выставке  представлены новогодние открытки 50-80-хх гг. прошлого века. Экспозицию составляют как старинные экземпляры, так и более современные издания. Самый ценный экземпляр на выставке - открытка «Новогодний привет с фронта», присланная в 1942 году.
   Массовое производство поздравительных открыток  в СССР началось с 1953 года. Это картинки со сказочными сюжетами, поездами, новостройками, животными и пейзажами. На многих открытках того времени можно увидеть «предметы роскоши»: телевизор, фрукты, шампанское. Отдельной темой открыток является космос. В 80-ые появились открытки, на которых красовались блестящие шары, свечи в еловых лапах, открытки, посвящённые Олимпийским играм, их истории, олимпийской символике и ритуалам, программе игр, спортсменам-олимпийцам и их спортивным достижениям, олимпийскому движению. На рубеже 1960-х и 1970-х годов на открытках появляется чудо научно-технического прогресса - телевизор, и уже с его голубого экрана в дома советских граждан приходит Дед Мороз. Он приезжает на электропоезде или прилетает на самолете, активно участвует в общественной и производственной жизни советского народа: прокладывает БАМ, летает в космос, плавит металл, работает на ЭВМ, развозит почту, катается на карусели, несет мешок с подарками. В эти годы выпускалось самое большое количество новогодних открыток с символами государственной власти: красная звезда, красный флаг, серп и молот, Московский Кремль и Спасская башня в композиции с елками или ветками. Любимыми открытками детворы стали те, на которых изображались полюбившиеся герои мультфильмов. В 80-е годы в моду входит фотооткрытка со сказочными сюжетами: с Дедом Морозом, лесными животными, а также еловыми ветками с игрушками, серпантином и горящими свечками. Самыми популярными иллюстрациями открыток стали заснеженные леса и деревенские домики, Дед Мороз со Снегурочкой на тройках лошадей и семейные сценки. Новогодние открытки эпохи СССР особенно теплые, чудесные и добрые, чувствуется, что художники создавали их с огромной любовью.

8

Есть вопрос? Напишите нам

Copyright © 2014 МБУК "Сернурский музейно-выставочный комплекс им.А.Конакова"

e-mail: sernurmuzey@mail.ru; тел: 8-83633-98230