Февраль 2019

Отчет о деятельности музейно-выставочного комплекса
за февраль 2019 года

Герой Сталинграда

31 января 2019 года в Сернурском музейно-выставочном комплексе состоялось мероприятие, посвященное 110-летию со дня рождения генерал-майора авиации Чемоданова Степана Ивановича (1909-1996). Гостем мероприятия стала председатель Совета ветеранов Сернурского района Зорина Зинаида Романовна и обучающиеся 6 «в» класса Сернурской средней общеобразовательной школы №1 под руководством Вороновой Ирины Геннадьевны. В ходе мероприятия заведующая отделом этнографии И.И. Чапурина ознакомила ребят с историей Сталинградской битвы. Т.М. Гусева рассказала о жизни и подвигах С.И. Чемоданова.

С.И. Чемоданов родился 24 марта 1909 года в д. Калеево Сернурского района. По призыву комсомола в 1929 году поступил учиться в Качинскую летную школу. После окончания школы в 1931 году получив специальность пилота тяжелобомбардировочной авиации служил в г. Воронеже. С 1933 года проходил службу в Забайкалье в г. Нерчинск. Степан Иванович принимал участие в боевых действиях против Японии в районе озера Хасан в 1938 году и реки Халхин-Гол в 1939 году. В годы Великой Отечественной войны С.И. Чемоданов прошел путь от командира эскадрильи до командира дивизии. Воевал в Белоруссии, Орловской области, участвовал в Сталинградской битве, битве на Курской дуге, прорыве блокады Ленинграда, взятии Кенигсберга и Берлина. За боевые подвиги был награжден 22 наградами государства, в том числе орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны, Александра Невского, двумя орденами Александра Суворова, Жукова, а также высшим монгольским орденом «Полярная Звезда».

В конце мероприятия выступила председатель Совета ветеранов Сернурского района З.Р. Зорина. Она поделилась воспоминаниями о создании книг памяти, посвященных участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Рассказала о работе по созданию книг, посвященных детям войны. Завершилось мероприятие экскурсией по выставке «Памяти С.И. Чемоданова» и экскурсией залу Боевой Славы музейно-выставочного комплекса.

1   2

Памяти С.И. Чемоданова

31 января-8 февраля в музее была организована выставка, посвященная 110-летию со дня рождения С.И.Чемоданова. На выставке были представлены фотографии, документы, письма, публикации, рассказывающие о выдающемся летчике, его личные вещи. Среди фотографий можно было увидеть снимки дома, в котором родился Степан Иванович, вручения гвардейского знамени 6-му бомбардировочному полку АДД в 1943 году, письмо начальника музея ВВС, генерал-лейтенанта С.Федорова, бывшего заместителя командира I гвардейского авиационного корпуса ДД по политчасти, личные вещи – футляр от бинокля, летный шлем, которые хранятся в фондах музея и относятся к редким ценным экспонатам.

3

Здесь суть моя навеки остается

6 февраля сотрудник музея И.И. Чапурина провела тематический час «Здесь суть моя навеки остается», посвященное 85-летию со дня рождения писателя Смоленцева Михаила Григорьевича (1934-2005) для обучающихся 8 «В» класса Сернурской средней школы №1. Во время мероприятия она представила компьютерную презентацию, ознакомила школьников с биографией и творчеством поэта.

М.Г. Смоленцев родился в 1934 году в д. Лебедево Сернурского района в крестьянской семье. В течение 30 лет он проработал на заводе полупроводниковых приборов в Йошкар-Оле. Михаил Григорьевич известнее как рабочий поэт, воспевавший труд простого рабочего человека. В его творчестве большое место занимала тема природы родного края. Для стихов Смоленцева характерны простота языка, исповедальность, использование ярких емких образов. Стихи Михаила Георгиевича часто звучали на марийском радио и радио России. Он автор 8 поэтических сборников. В 2000 году в Санкт-Петербурге была издана книга «Здесь суть моя навеки остается». Творчество М.Г. Смоленцева занимает достойное место в литературе Марийской республики.

4

4-8 февраля в Сернурском музейно-выставочном комплексе была представлена выставка книг, фотографий русского поэта, уроженца Сернурского района Смоленцева Михаила Григорьевича. На выставке были представлены книги поэта «Березовый дым», «Беспокойство», «Я слушу шум их одинокий», «Заводские будни», «И вечный бой…», «Я вспомнил время золотое», «Непокой», сборник «Сотовый мед». Одна из ценных книг – сборник «Шернур сем», изданный в 1960 году, в котором опубликовано стихотворение М. Смоленцева – «Колхозному дояру». Среди фотографий были представлены снимки, на которых он в последние годы, а также с женой Антониной Алексеевной и друзьями. Дополнили выставку сценарий передачи на Всесоюзном радио 28 июня 1980 года о М.Г. Смоленцеве и его письмо, адресованное А.А. Швецовой

5

Остался позади Афганистан

В 2019 году в России отмечается важная дата – 30-летие вывода советских войск из Афганистана. К этой дате сотрудники музейно-выставочного комплекса организовали 14 февраля мероприятие для обучающихся 8 «А» класса Сернурской средней школы №1 «Остался позади Афганистан». Т.М. Гусева представила компьютерную презентацию, рассказал об истории Афганской войны. Гостем мероприятия стал участник этой войны, житель Сернурского района Конышев Игорь Ермолаевич. Он воевал в Афганистане в 1985 году. Служил в одной части с уроженцем Сернурского района Завойских Олегом Васильевичем, который геройски погиб 13 июля 1985 года. Игорь Ермолаевич воевал недолго – полтора месяца. После тяжелого ранения и лечения в госпитале, вернулся домой. Прошло 30 лет после окончания Афганской войны, но она постоянно дает о себе знать тяжелыми воспоминаниями и ранами, которые болят до сих пор. Поддерживают друзья-афганцы, которые собираются каждый год, и в этом году такая встреча, также, планируется. В конце мероприятия Игорь Ермолаевич ответил на вопросы и ребят сфотографировался с ними на память.

6   7

Дорогами Афганской войны

14-22 февраля 2019 года в Сернурском музейно-выставочном комплексе была организована выставка «Дорогами Афганской войны», посвященная 30-летию вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля исполняется 30 лет выводу ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Необъявленная Афганская война длилась 9 лет, 1 месяц, 19 дней, унесла много жизней и навсегда останется в истории нашей страны. На выставке были представлены фотографии, газетные материалы, рассказывающие о боевых дорогах наших земляков, копии документов, книги и статьи о самом Афганистане, а также фотографии, рассказывающие о работе районного Совета ветеранов локальных войн в наше время. Один из разделов выставки рассказывал о погибших воинах-афганцах: О.В. Завойских, А.Н. Романове, А.Н. Соловьеве.

День вывода войск из Афганистана – это не только повод отдать дань памяти тем, кто погиб в той войне. Это ещё и повод напомнить, о том, что необходимо помнить о тех, кто прошёл Афганскую войну, длившуюся дольше, чем Великая Отечественная война и живёт в настоящее время рядом с нами.

8

Есть вопрос? Напишите нам