Декабрь 2019

Отчет о деятельности музейно-выставочного комплекса
за декабрь 2019 года

Музей для всех

В Сернурском музейно-выставочном комплексе проводится работа для создания условий доступности музейных услуг людям, имеющим ограниченные возможности. Создаются условия для доступности посещения музея людьми с нарушениями зрения, функций опорно-двигательного аппарата. Ежегодно музейные мероприятия, выставки посещают люди, имеющие ограниченные возможности.

4 декабря в декаду инвалидов в Сернурском музейно-выставочном комплексе был организован день открытых дверей под названием «Музей для всех» для детей, имеющих ограниченные возможности, а также их родителей. Данное мероприятие было организовано совместно со специалистами Комплексного центра социального обслуживания населения в Сернурском районе. В рамках мероприятия сотрудники музея подготовили экскурсионную программу. Ребята узнали много нового и интересного об истории и культуре п. Сернур и Сернурского района.

1

 

Этнофутуризм в творчестве художника А.В. Иванова

6-20 декабря в музее была представлена выставка «Этнофутуризм в творчестве художника А.В.Иванова». Александр Владимирович Иванов (1964-2001) родился в п.Сернур в семье художников. После окончания 9 классов школы № 6 города Йошкар-Олы поступил учиться в Йошкар-Олинское художественное училище. Окончив художественное училище продолжил обучение в Строгановском художественно-промышленном училище города Москвы. В годы учебы в Москве Александр Владимирович увлекся древним искусством – Пермским звериным стилем, мифологией, семантикой финно-угорских народов, которые нашли воплощение первоначально в работах из керамики, затем - в живописных полотнах. Проучившись в Москве два года, вернулся в Йошкар-Олу. В Марийской республике он стал известным художником-этнофутуристом. Он является автором эмблемы Молодежной ассоциации финно-угорских народов, которая представляет собой птицу с распростертыми крыльями.

На выставке были представлены ранние графические работы автора «Автопортрет», «Геометрические фигуры», «В армии», «Вечерний город», акварельные рисунки - «Букет», «Цветок», «Натюрморт с яблоками».

Таким образом, выставка раскрыла ранний период творчества художника, поиски тем, образов, направлений изобразительного искусства молодым художником. 

2

 

Церковь в селе Мари-Сола

6-9 декабря в Сернурском музейно-выставочном комплексе посетителям была представлена выставка одной картины А.В.Иванова «Церковь в селе Мари-Сола. На картине представлен один из красивейших храмов Сернурского района и Республики Марий Эл – Церковь Покрова Божьей Матери. Эта церковь является памятником архитектуры регионального значения.

Церковь Покрова Божьей матери была построена в 1888 году. Для архитектурного убранства храма характерны граненые купола, стрельчатые окна, домообразные закомары. Храм каменный построен из красного кирпича на известковом растворе. Стены покрыты тонким слоем известковой обмазки. В 1935 г. здание церкви было закрыто под клуб, позже в нем разместили склад зерна. В 1990 г. началось восстановление Покровской церкви, а в 1991 г. в храме начались Богослужения. С 1997 года настоятелем церкви является священник Сергий Сильдушкин.  Существует мнение о том, что к проекту храма мог иметь отношение Санкт-Петербургский архитектор, академик архитектуры А. М. Горностаев, удачно сочетавший в своем творчестве древнерусские и готические мотивы и ставший основоположником национального стиля в храмовом зодчестве середины и второй половины 19 века.

3

 

Сернурцы в первой мировой войне

Ежегодно 9 декабря в нашей стране отмечается памятная дата – День Героев Отечества. По традиции в этот день в Сернурском музейно-выставочном комплексе была открыта выставка «Сернурцы в первой мировой войне». На выставке были представлены материалы участников первой мировой войны – уроженцев Сернурского района. Это материалы Камышева Архипа Степановича, Мамаева Василия Михайловича и Софронова Виссариона Тимофеевича, которые хранятся в фондах музея.

В.Т.Софронов (1892-1952) является уроженцем деревни Большие Ключи Сернурского района. Он был участником Первой мировой и Гражданской войн. На выставке были представлен его фотографии, документы, свидетельствующие о боевом пути.

А.С.Камышев (1896-1943) –уроженец деревни Кужнурово Сернурского района. На выставке можно увидеть его фотографии, документы периода Первой мировой войны, в том числе послужной список, удостоверение о награждении Георгиевским крестом 4 степени, аттестат о выдаче провианта, учетную карточку и другие.

Мамаев Василий Михайлович (1891-1968) родился в деревне Мустаево Сернурского района. Он был участников трех войн - Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной. На выставке демонстрировались его фотографии и газетные материалы.

Выставка наглядно продемонстрировала участие сернурцев в Первой мировой войне. Участники этой войны, также как и участники Великой Отечественной войны, заслуживают уважения и поклонения их подвигам.

4

 

Из истории марийской письменности

10-20 декабря в музее была организована традиционная выставка «Из истории марийской письменности». На выставке были представлены предметы марийской вышивки, домашней утвари, печатные издания 1920-1930-х годов и книги марийских писателей. На выставке были представлены предметы из фондов музея и коллекции М.Е. Шиляева.

Посетители выставки могли увидеть сигнальный музыкальный инструмент – ÿдыр пуч (девичья труба), предметы марийской вышивки и деревянной утвари со знаками тамга.

Один из разделов выставки рассказывал об истории развития марийской письменности в 20 веке. В этом разделе были представлены журналы «У вий», «Марий Эл», «У илыш», «Марий удрамаш», «У пасу», «Пионьэр йÿк», «Ончыко», газеты «Йошкар кэчэ», «Ямде лий», «Марий коммуна», «Марийская правда», «Коммунар», «Призыв», и другие. Дополнили выставку книги по исследованию марийского языка и издания современных марийских писателей.

5

 

Наша елка хороша

16 декабря-14 января в Сернурском музейно-выставочном комплексе была организована выставка советских елочных игрушек под названием «Наша елка хороша» из фондов музея

Все экспонаты выставки можно распределить по разделам: шары, сосульки и капельки, растения, животные, сказочные персонажи. Эти елочные игрушки были изготовлены во времена СССР в 1950-1980-е годы. наиболее интересными были игрушки в виде космонавта, красноармейца, клоуна из папье-маше, шар с изображением серпа и молота и другие. Дополнила выставку современная елка, украшенная современными игрушками. Таким образом, посетители выставки имели возможность сравнить старые и современные игрушки.

6

 

 Итоги деятельности общины «Мари кумалтыш» за 2019 год»

22 декабря состоялось очередное собрание марийской религиозной общины «Мари кумалтыш», на котором были подведены итоги деятельности организации за 2019 год Работой семинара руководили глава общины Вячеслав Михайлович Мамаев и секретарь Валерий Сергеевич Ямбаршев. В работе семинара приняли участие карты Сернурского района и марийские активисты, принимающие активное участие в деятельности данной организации. 

7

Есть вопрос? Напишите нам

Copyright © 2014 МБУК "Сернурский музейно-выставочный комплекс им.А.Конакова"

e-mail: sernurmuzey@mail.ru; тел: 8-83633-98230